"Люди как боги", советская космическая опера

Позиция Эллона в иерархии разрушителей
цветы чужой планеты
ashberry
Здравствуйте!
Я недавно прочла "Люди как боги" Снегова. И настолько мне понравилось, что хочется не просто читать, а разбираться, как там всё устроено.

Запуталась в классах и категориях разрушителей. И в том, какую должность в их старой иерархии занимал бы Эллон.

Орлан - Эллону (перед операцией отделения мозга Бродяги):
"- Тебя обучали операциям такого рода, не правда ли? Ты ведь в школе готовился на разрушителя Четвёртой Имперской категории? Или я ошибаюсь, Эллон?"
Эллон его не поправил - значит, не ошибается? Или Орлан слишком напугал Эллона, чтобы тот осмелился его поправлять. Тем более в мелочах.

Эллон при попытке унестись в прошлое:
"- Плавающему Мозгу не место на корабле! Он хорош в прошлом, но не в настоящем и не в будущем. Это я могу вам сообщить со всей определённостью, потому что меня готовили в надсмотрщики Четвёртой Имперской категории, и я отлично знаю, как обращаться с такими тварями".
Вопрос: так в разрушители или в надсмотрщики четвёртой категории готовили Эллона?

Надсмотрщики и разрушителиCollapse )

Классы и категорииCollapse )

(no subject)
acantharia
acantharia
Пробил час. Я читаю дочке "Люди как боги".

Статья о «космической опере» на «Горьком»
Я
beldmit
Впрочем, в 1920-х в советской литературе выходит книга, напрямую относящаяся к жанру со всеми его достоинствами и недостатками, — «Пылающие бездны» (1924) Николая Муханова. В центре сюжета — война между Землей и Марсом в далеком XXV веке за обладание поясом астероидов, cодержащих стратегический элемент «небулий». Война ведется с помощью совершенно диких технологий: марсиане уничтожают базы землян на Луне, разогревая ее поверхность, и собираются обрушить ее с орбиты на Землю. Но землянам удается разгромить Марс, остановив вращение планеты. Герои носят дурацкие имена — Гени Оро-Моск, Роне Оро-Бер и т. д. Именно этим незамысловатым, но увлекательным романом вдохновлялся автор главной космооперы советской фантастики Сергей Снегов (Штейн).

(no subject)
acantharia
acantharia
Я не увлекаюсь спинерами, но мимо этих двух, по понятным причинам, пройти не смогла. Nonstandard spacetime внезапно одержал убедительную победу: более минуты вращения, в то время как у biohazard не более десятка секунд (если не меньше. Сегодня измерю с секундомером). Продавцы грешили на подшипник biohazarda и даже смазали его дополнительно, хотя лучше не стало; но насколько понимаю я, у него просто неподходящая для спинера конфигурация лопастей. Ведь механика спинера в том, что центры масс лопастей должны находиться как можно дальше от оси вращения - то есть это должна быть большая масса на длинном рычаге, тогда она при раскручивании запасает огромную кинетическую энергию (помните, да, правило рычага?). Энергия расходуется из-за трения об ось; однако поскольку трение сведено на минимум (за счет подшипника, его малого размера, и смазки), то расход энергии малый, и запасенного в лопастях количества хватает надолго. А у biohazarda, по-видимому, центр масс находится в основании лопасти, близко к оси. Эту проблему можно было бы решить, то есть создать работающий спинер в виде biohazarda, если переместить центр масс в "рога" лопастей - этого модно было бы добиться, например, сделав основания лопастей полыми изнутри, а рога, наоборот, утяжеленными (например, свинцовыми), но с дешевой игрушкой никто париться не будет.

Tags:

Ограничения скорости
Я
beldmit
А что вообще ограничивало скорость кораблей в ЛКБ? Почему они столько летели до Оры, скажем (после перехода в сверхсвет)?

Издание «Экспедиции в иномир» в серии «Русская фантастика»
albireo
vorona_1
Понимаю, что новость немного запоздала.

Недавнее по времени издание «Экспедиции в иномир» (и «Фантастической одиссеи» в той же книге).

СПб.: Амфора, 2015 г. (декабрь).
Серия: Русская фантастика.

«Экспедиция в иномир», дек. 2015

Смена правил комментирования
Я
beldmit
В связи с новым Соглашением возможность оставлять комментарии ограничена только участниками сообщества.

будущее по-галактянски
acantharia
acantharia
Tags:

«Беседы с Фёдором Абрамовым» и предисловие к сборнику «Балтийская весна»
rayek
_radhruin
Продолжаю потихоньку разбирать завалы в папке с текстами Снегова или о нём. Обнаружил сканы статьи-воспоминания «Беседы с Фёдором Абрамовым» и предисловия С. Снегова и А. Львова к составленному ими сборнику «Балтийская весна» с рассказами и повестями разных авторов. Источника сканов не помню; вероятнее всего, размещены в этом сообществе old_geo.

Распознал обе статьи посредством Cuneiform и Tesseract, вычитал, привёл к разумному (для плоского текста, plain text) формату. Буква «ё» здесь пока НЕ восстановлена. Выложил сканы и TXT в коллекцию:
http://lkb-snegov.livejournal.com/111059.html

Исходных сканов в выкладке не менял, хотя сканы «Беседы с Фёдором Абрамовым» требуют (и потребовали от меня) для подготовки к распознаванию некоторого преобразования кривыми и применения нерезкой маски.

Неописанный финал ВвП, ход войны и судьба Великого
rayek
_radhruin
Не секрет, что Снегов оборвал повествование ВвП сразу после генерального сражения (да и его описывать не стал), не показав и даже не сообщив дальнейших хода и итогов войны. Последние известны только в са́мом общем виде: коалиция землян, орлановского сопротивления и галактов победила, Империя Великого Разрушителя полностью перешла под контроль союзников и затем сильно преобразована. Похоже, Снегову было попросту неинтересно писать об этом: мысли о переходе землян и цивилизаций Персея в новое состояние он высказал, чистые «приключения тела» не занимали, а таких, что были бы связаны и с «приключениями духа», уже набралось достаточно на Золотой Планете. Вот, что сообщается о ходе войны — потери сторон в генеральном сражении и его стратегический эффект, ОЧЕНЬ кратко:

Некоторых читателей такой оборванный финал способен раздосадовать…Collapse )

Политический гибрид внешней войны и внутреннего мятежаCollapse )

Замечу ещё, что это всё-таки не гражданская война, поддержанная чьей-то интервенцией или организационной и материальной помощью (каковы почти все гражданские войны), но внешняя межгосударственная война, поддержанная внутренним мятежом (возможно, переходящим в гражданскую войну по мере развития тенденций, обрисованных выше). Кроме того, поскольку завоевание территорий Империи могло оказаться куда сложнее, чем победа в космическом сражении, на этом этапе союзники могли постараться найти максимум поддержки на планетах Империи — и, в частности, выйти на гипотетическую «оппозицию органиков» (как писала, если не ошибаюсь, vorona_n: в период событий, описанных в книге, Эли её благополучно прошляпил, потому что Орлан раньше взял его в оборот). В этом могли быть особо заинтересованы галакты, т.к. среди пленных и рабов Империи есть их сородичи; но даже структуры Орлана могли вывести землян и галактов на органиков, если почувствовали перенапряжение своих сил.

Судьба Великого Разрушителя и спецназ ГигаCollapse )

После устранения Великого, как уже сказано, распад Империи и её флота должен был ускориться, а война — быстро придти к концу. Быстро, но не сразу! В современной поп-фантастике часто заимствуется образ «центрального управляющего элемента» вооружённых сил противника, уничтожение которого помогает выиграть войну (исток этого художественного приёма — Саурон во «Властелине Колец»). Но сам Дж.Р.Р.Толкин был куда более реалистичен в этом отношении, чем какие-нибудь современные 1-й или 3-й эпизоды «Звёздных войн»: хотя в его книге падение Саурона обеспечило победу у Врат Мораннона, оно не явилось такой победой само по себе — часть союзных Мордору людей сохранила боеспособность и продолжала сражаться. Так и в ЛкБ даже с гибелью Великого наверняка потребовался [непродолжительный] сеанс добивания самых непонятливых или упрямых. В дальнейшем должны иметь место основательная дезловредизация прежних территорий Империи, освобождение пленников и рабов, переделка многих сложившихся практик и технологических процессов; конструирование новой государственности и включение нового общества «демиургов» (и галактов?) в Звёздное Содружество (точнее, его создание — до и во время войны был «Межзвёздный Союз»). На этом этапе могли получить легитимное влияние силы, не относящиеся к организации Орлана (например, осуществившие полностью самостоятельные успешные восстания на отдельных планетах или даже в обширных районах, либо крупные подразделения флота, сдавшиеся союзникам, минуя Орлана). Неясно, почему в КОВ Орлан не является правителем демиургов (как в ВвП он возглавляет оппозицию), а выступает скорее послом демиургов на Земле. Возможно, он и сам не желал сохранять власть, а оппозицию возглавлял из чувства долга да в силу внезапно обретённого положения при Великом. Но это могло быть вызвано и постепенным давлением сил, присоединившихся к борьбе с Империей позже: в глазах землян и галактов они должны быть менее легитимны, но вот для немалой части населения — наоборот, более (и не только для реваншистов, ненавидящих победителей). По мере сворачивания оккупационного режима их политические возможности должны были возрастать, открывая путь к оттеснению Орлана.

Альтернативный сценарий развития событийCollapse )

Наконец, чисто гипотетически можно допустить, что и во время войны Орлан не возглавлял оппозицию, а был в ней лишь одним из первых лиц — и взялся как раз за налаживание отношений с землянами и галактами, как представитель, а не лидер, оппозиции. Тогда его деятельность на дипломатическом поприще в КОВ становится лишь продолжением прежней стези, а не свидетельством какой-либо драматической утраты влияния. Против этой версии говорит отсутствие других известных нам высших сановников Империи, которые входили бы в число мятежников; а ситуация, при которой оппозицией руководят персоны, находящиеся ниже Орлана в имперской иерархии, а Орлан им подчиняется, кажется немыслимой в тогдашней культуре разрушителей. Как максимум — коллегиальное управление, в котором Орлан был бы одним из равных, несмотря на свои выдающиеся знатность и положение…

?

Log in

No account? Create an account