?

Log in

No account? Create an account

"Люди как боги", советская космическая опера

а розы вырастут сами
acantharia
acantharia
Не помню, было или нет, но искусство в духе галактов: картинки, выращенные из бактерий в чашках Петри.










(no subject)
Я
beldmit
И помните, дети, не стоит пить кофе из чашки, если это не ваша чашка, а Петри.

(С) http://bash.im/quote/449173
Tags:

(no subject)
Я
beldmit
И наконец, имеет смысл обсудить психологические допущения, то есть допущения психики, отличающейся от человеческой. Самый изящный пример — «Экспедиция в иномир» Снегова, где выведены существа с не-аристотелевым мышлением, то есть их психология устроена так, что для них ответы на вопросы не исчерпываются обычными «да» и «нет», а на каждый вопрос дается много разных ответов, из которых один правильный, так как мир размыт, и все постоянно меняется.

(no subject)
acantharia
acantharia
Эли жаловался, что его слишком пафосно встретили на Земле по возвращении из Персея...


Кортеж Гагарина. Москва, 14 апреля 1961 года

в очередной раз перечитывая
acantharia
acantharia
Заметила, что если убрать слово "коммунизм", то ничего не изменится. Вместо "справедливый коммунистический общественный строй" читаешь просто "справедливый общественный строй". Вместо "наши великие предки Маркс и Энгельс создали..." читаешь "наши великие предки создали". Вместо "злые империалистические державы" читаешь "злые державы". И все ок, смысл не меняется. Так что адаптировать ЛкБ к современным реалиям оказалось легче, чем я думала.

Часть "Земля" реально просела. Я и раньше чувствовала, что она слабее, но сейчас как-то совсем на зубах вязнет. Вся эта лирика - определенно не конёк Снегова. По сравнению с феерическим изображением Земли в первой части книги здесь особенно уныло и скучно. Возможно, в том числе, и потому, что здешние проекты грандиозных строек нелепы и алогичны.
А еще, наверно, потому, что рациональное нутро бурчит о том, что даже если вы сверхцивилизация, ваши ресурсы не безграничны; они не могут быть безграничны, это противоречит законам физики. А если они не безграничны, то как бы ни были они велики, вы не можете просто так распылять их, обсыпая всех галушками, и не можете развернуть грандиозные стройки сразу везде. Откуда у человечества такая энергия, чтоб строить новые планеты сразу на всех окрестных звездах? Откуда на Земле такая энергия, чтоб обслуживать СВП-3, и за счет чего будут жить жители Земли, если ВСЯ энергия планеты переброшена на обслуживание СВП, и местная промышленность остановлена? Ну и всё в таком духе. Тут уже попахивает god-mode'ом, а играть с персонажами в таком режиме не интересно. Ибо для них не существует проблем.

удачно наложилось
acantharia
acantharia

Позиция Эллона в иерархии разрушителей
цветы чужой планеты
ashberry
Здравствуйте!
Я недавно прочла "Люди как боги" Снегова. И настолько мне понравилось, что хочется не просто читать, а разбираться, как там всё устроено.

Запуталась в классах и категориях разрушителей. И в том, какую должность в их старой иерархии занимал бы Эллон.

Орлан - Эллону (перед операцией отделения мозга Бродяги):
"- Тебя обучали операциям такого рода, не правда ли? Ты ведь в школе готовился на разрушителя Четвёртой Имперской категории? Или я ошибаюсь, Эллон?"
Эллон его не поправил - значит, не ошибается? Или Орлан слишком напугал Эллона, чтобы тот осмелился его поправлять. Тем более в мелочах.

Эллон при попытке унестись в прошлое:
"- Плавающему Мозгу не место на корабле! Он хорош в прошлом, но не в настоящем и не в будущем. Это я могу вам сообщить со всей определённостью, потому что меня готовили в надсмотрщики Четвёртой Имперской категории, и я отлично знаю, как обращаться с такими тварями".
Вопрос: так в разрушители или в надсмотрщики четвёртой категории готовили Эллона?

Надсмотрщики и разрушителиCollapse )

Классы и категорииCollapse )

(no subject)
acantharia
acantharia
Пробил час. Я читаю дочке "Люди как боги".

Статья о «космической опере» на «Горьком»
Я
beldmit
Впрочем, в 1920-х в советской литературе выходит книга, напрямую относящаяся к жанру со всеми его достоинствами и недостатками, — «Пылающие бездны» (1924) Николая Муханова. В центре сюжета — война между Землей и Марсом в далеком XXV веке за обладание поясом астероидов, cодержащих стратегический элемент «небулий». Война ведется с помощью совершенно диких технологий: марсиане уничтожают базы землян на Луне, разогревая ее поверхность, и собираются обрушить ее с орбиты на Землю. Но землянам удается разгромить Марс, остановив вращение планеты. Герои носят дурацкие имена — Гени Оро-Моск, Роне Оро-Бер и т. д. Именно этим незамысловатым, но увлекательным романом вдохновлялся автор главной космооперы советской фантастики Сергей Снегов (Штейн).

(no subject)
acantharia
acantharia
Я не увлекаюсь спинерами, но мимо этих двух, по понятным причинам, пройти не смогла. Nonstandard spacetime внезапно одержал убедительную победу: более минуты вращения, в то время как у biohazard не более десятка секунд (если не меньше. Сегодня измерю с секундомером). Продавцы грешили на подшипник biohazarda и даже смазали его дополнительно, хотя лучше не стало; но насколько понимаю я, у него просто неподходящая для спинера конфигурация лопастей. Ведь механика спинера в том, что центры масс лопастей должны находиться как можно дальше от оси вращения - то есть это должна быть большая масса на длинном рычаге, тогда она при раскручивании запасает огромную кинетическую энергию (помните, да, правило рычага?). Энергия расходуется из-за трения об ось; однако поскольку трение сведено на минимум (за счет подшипника, его малого размера, и смазки), то расход энергии малый, и запасенного в лопастях количества хватает надолго. А у biohazarda, по-видимому, центр масс находится в основании лопасти, близко к оси. Эту проблему можно было бы решить, то есть создать работающий спинер в виде biohazarda, если переместить центр масс в "рога" лопастей - этого модно было бы добиться, например, сделав основания лопастей полыми изнутри, а рога, наоборот, утяжеленными (например, свинцовыми), но с дешевой игрушкой никто париться не будет.

Tags: