Vorona (vorona_1) wrote in lkb_snegov,
Vorona
vorona_1
lkb_snegov

Categories:

Т. Ленская о кинематографичности ЛкБ

Репост записи за 29.04.2016.


Расшифровка фрагментов видео «Люди как боги ( 3 часть )» из подборки видео с юбилейного мероприятия в Калининграде (к 50-летию 1-го издания «Галактической разведки»).

Техническое замечание: при расшифровке были сокращены междометия «так сказать», остальное старалась воспроизвести так, как на звуковой дорожке к видео. Одно слово всё же не разобрала (обозначено знаками вопроса). И не уверена, что слова «это само» (ближе к концу) верно расслышала.
0:00–1:45
Мы пытаемся что-то сделать, потому что… я не знаю, есть ли здесь люди, которые «Люди как боги», извините за тавтологию, читали… Но, в общем, он невероятно кинематографичен, там совершеннейшая куча инопланетян… причём как человекообразных, так и нет; мы как-то составляли список, сколько у него вот этих вот всяких разных инопланетных цивилизаций, не только в «Людях как богах», во многих вещах — там получается, по-моему, около пяти десятков, вот… и, конечно, [??] выбрать было бы просто можно… Очень кинематографичная вещь. К сожалению, проблема в том, что люди, которые это видели, они все в один голос говорят, что, ну, нету у нас в России возможностей для того, чтобы эту фантазию реализовать… потому что атака звездолётов на планеты, сталкивающиеся планеты, планеты-хищники, которые носятся по космосу и там поглощают, потом оказывается, что это такой своеобразный пылесос рамиров… Там и змеи мыслящие… вплоть до мыслящих мхов… Проблема в этом. Проблема в этом, но как-то вот нам кажется, что главное, чтобы этот сценарий был готов, а дальше… В конце концов, в его жизни было много удивительных вещей… Может быть, случиться и это, не в его жизни, но в жизни его книг… опосредованно, значит, в его жизни…

4:30–5:35
Ну, то есть, вот, какие-то ситуации, когда должно оборваться всё, а оно неожиданно не обрывается, а наоборот, ситуация складывается так, что находится выход из безвыходного положения. Я понимаю, что их личная судьба и наша, естественно, с братом, поскольку это наши родители, и «Люди как боги», и даже фильм по «Людям как богам» — это вещи несоизмеримые… Но кто его знает, может, повезёт, может, найдётся человек. Потому что, действительно, очень кинематографичен роман, и серьёзные московские кинематографисты говорили: да, это конечно, это само, это создано для фильма, причём для очень хорошего космического фильма… но где же у нас такие возможности? Посмотрим.

Vorona
Чуть моих соображений. В ЛкБ изложение идёт преимущественно не линейно, а картинками. То есть, Снегов в книге даёт очень яркие картинки (и зачастую текст при этом очень лаконичен), из которых наиболее интересные сюжетные повороты в воображении собирает читатель. Рискну даже предположить, что соответствующее восприятие в принципе чаще встречается у детей и подростков, а у взрослых во многих случаях утрачивается, и это одна из причин не очень высокой популярности ЛкБ.

При экранизации голливудские спецэффекты дали бы возможность картинки нарисовать, но их склейка была бы линейна. А как в таком случае не потерять логику или, если угодно, философию, а также драматургию? Даже с этим вопрос. И это если он возникнет. А то ведь понимания логики и драматургии у потенциальных экранизаторов может и вовсе не оказаться.

Acantharia
Ненавистное всей интеллигенцииЪ "клиповое мышление" в данном случае спасет мир сделает экранизацию. Должна быть феерия типа "Пятого элемента" или "Гонщика Спиди".

Пытаюсь сообразить фильмы с искомым строем, в которых было бы сюжетное "второе дно", которое достраивает зритель в воображении из отдельно явленных, разрозненных картинкок. А, ну конечно! "Тор"!!! Вот только народу, вкурившего истинную глубину "Тора", по пальцам пересчитать. Впрочем, как и народу, вкурившего истинную глубину ЛкБ.

Все время хочется сравнить с экранизацией "Властелина Колец". Там ситуация в чем-то схожая, в чем-то отличная. Схожая в том, что тоже великое множество ярких картинок, которые так и просятся на визуализацию. Отличная в том, что там, наоборот, подробно и линейно расписаны все характеры персонажей и повороты сюжета, но в итоге экранизировать стало только сложнее: любое изменение грозило нарушить замысел Толкина, что по факту и произошло, потому то в экранизации нафик убиты характеры почти всех персонажей. И тут оказалось, что по части сюжета всё можно менять, абсолютно всё - лишь бы передать характеры персонажей; как только меняться начинают характеры, тогда рушится и экранизация, и ее уже не спасти никаким количеством и качеством картинок.
Tags: репост, экранизация, юбилей 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment