Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote in lkb_snegov,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia
lkb_snegov

Полемика Снегова с Ефремовым ч.4

19.
"Туманность Андромеды": рядовой человек планеты стал подобен древним героям, ненасытным в подвиге, любви и познании. (VIII)
"Люди как боги": одной цитатой не ответить, однако...

...что считать подвигом? Как отличить героизм от безрассудства, от “адреналиновой зависимости»?
По Ефремову подвиг – любое предприятие с риском для жизни, в результате которого получается профит. Даже если профит сомнительный, а риск смертельный. По сути, «в омут головой» - ефремовская формула героизма как человеческого качества и подвига как проявления героизма. Ефремовские герои доходят до совершения откровенно безрассудных поступков ради откровенно бесполезных трофеев, игнорируя очевидные, элементарные меры безопасности, которые могли бы снизить риски.
Снегов иначе понимает героизм: как риск не ради добычи, а ради спасения чего-то. Риск, созданный обстоятельствами, независящими от человека, а не специально отысканный себе на голову, чтоб "погеройствовать". Снеговским героям свойственен холодный рационализм; всякий геройствующий субъект взвешивает а) чем он рискует, б) какова вероятность рисков, в) каков размер профита. И вообще, настоящий подвиг – дело скромное, сам герой никогда себя героем не считает, он просто делает свое дело, а героем его назовут потом тридесятые люди, которые будут анализировать ситуации и оценивать его участие в них.
Какие самые героические поступки в ЛКБ? Гос.переворот Орлана, бунт Голоса и участие Грация в ядерной экспедиции.
Почему это самые героические поступки?
Орлан: в случае неудачи подвергнется расправе, а Империя останется без изменений со всеми ее безобразиями еще неизвестно на сколько времени; вероятность риска очень высокая, учитывая "технику подсушивания и подсматривания; профит - прекращение войны.
Голос: то же.
Граций: рискует бездной времени, которую он может прожить, если не будет подвергать себя рискам; вероятность риска очень высокая, учитывая, что предыдущую экспедицию превратили в космическую пыль без суда и следствия; профит - в экспедиции Граций действует как агент мира, предотвращает драки и убийства, утихомиривает буянов, а в конце берет руль в свои руки и вывозит экспедицию в безопасные места. И люди довольны, и рамирам на нервы не слишком действуют.

Вобщем, получается, "ненасытны в подвиге" по Снегову персейцы. В настоящем подвиге.
Всё это как будто специально на контрасте с героизмом по-ефремовски в исполнении землян, прыгающих головой в Персей без предварительной разведки, положившись на авось и силу аннигилятора. И, судя по шпилькам Ефремова в адрес Снегова, при такой форме подачи даже он сам понимает, что с ТАКИМ героизмом что-то не так.

Хорошо бы тут еще покрошить Ефремова, почему его концепция подвига вовсе не так хороша и однозначна, как он считает. Написала на эту тему многабукофф, но, во-первых, мне написанное показалось слишком длинно и занудно, а во-вторых, оно тут немного не по теме сообщества.


UPD Хорошей иллюстрацией служит такая сцена:

20.
"Туманность Андромеды": Биолог подобрался к баку, притронулся к крышке – и получил такой пронзительный нервный укол, что не сдержался и закричал от неистовой боли. Левая рука его повисла парализованная. (III)
"Люди как боги": — Живое! — закричал Лусин бросившись к одному из распростёртых на площадке созданий. — Дергается!
Граций поспешно схватил Лусина за плечо, чтобы он близко не подошел к паукообразным.

В данном случае я не думаю, что сцена задумана как спор с Ефремовым; скорее, случайная корелляция, однако хорошо иллюстрирующая разницу в представлениях о героизме.
Tags: внимательное прочтение, параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments