bigstonedragon (bigstonedragon) wrote in lkb_snegov,
bigstonedragon
bigstonedragon
lkb_snegov

Предвидение Интернета?

ХХ век - век гармонии науки и фантастики: начиная с Жюля Верна, а может, даже и раньше фантасты в своих произведениях не просто предвосхищали научные открытия, но, по сути, определяли направления научных поисков и прогресса техники. Что из предсказанного великими фантастами прошлого осталось нереализованным к настоящему времени? Разве что пресловутая машина времени; но тут случай особый, и разговор особый (опять-таки держу его в резерве на будущее).
Похоже, в ХХ1 веке ситуация изменилась. За последние несколько десятилетий я не припомню у фантастов ни одной больше принципиально новой научно-технической идеи; не с этим ли и связан взлёт популярности сказок в лице фэнтези?
Меж тем как в реальной жизни тем временем кое-что принципиально новое таки родилось: Интернет. Не с тем ли и связан нынешний ступор человечества, что возникшие эффекты не были своевременно предугаданы и исследованы фантастами?
В самом деле, я вот начал перебирать в памяти – и не смог припомнить ни одного произведения, предсказывающего появление всемирной паутины. Характерна в этом плане вторая часть фильма «Назад в будущее», где в футуристическом доме при множестве телевизоров с 300 каналами на каждом из них нет ни одного компьютера!
Хотя нет, среди множества фантастических произведений два «намека» на Интернет всё-таки вспомнить удалось.
И один из них – «Люди как боги» Сергея Снегова!

Может показаться, на первый взгляд, что Снегов не выходит за пределы традиционных представлений своего времени; не могу тут держаться, чтобы не процитировать в очередной раз Детскую Энциклопедию полувековой давности:
…Чтобы видеть эти удивительные машины, посетим Выставку достижений народного хозяйства СССР. Но договоримся, что это – выставка будущего.
…Нам, например, показали машину, заменяющую справочную библиотеку научно-исследовательского химического института. В её электрической памяти хранится бесчисленное множество сведений из области химии. И по первому требованию она выдаёт нужную справку.
«Свойства водородных соединений фтора», - выстукали мы одним пальцем на её клавиатуре. Секунд через двадцать получили ответ: шесть ещё пахнущих типографской краской страниц, только что отпечатанных в недрах машины, содержали исчерпывающие ответы на наш вопрос.
Такие же машины выдают информацию и по другим отраслям науки, заменяют библиографические и научные справочники, каталоги и указатели…

Вроде бы, и у Снегова в принципе то же самое, только до предела централизованное: все МУМ, к которым обращаются с запросами люди, могут работать и сами по себе, но могут и обращаться к «центральному компьютеру» - Большой (УМ).
Но если вдуматься- структура взаимодействия человечества с компьютерами в ЛКБ весьма напоминает нынешний интернет! МУМ – персоналки; Большая – система серверов Интернета.
В самом деле, ведь насколько я помню, конкретное устройство Большой нигде в ЛКБ не обсуждается. Нейронные сети были известны уже достаточно давно, так почем бы не предположить, что Большая устроена именно на их основе?
Единственное, что отличает Большую от Инета в его нынешнем состоянии – это отсутствие использования Большой как универсального средства персональных коммуникаций, отсутствие аналогов нынешних «социальных сетей».
Случайно ли это?
Ведь технически возможность такой коммуникации в мире ЛКБ есть! Не работает и возможный аргумент, что это было бы дорогостоящим довольствием, нерациональным расходованием ресурсов Большой- ведь в регионах, освоенных людьми, Большая и без того находится в постоянном онлайновом контакте со всеми и каждым, на уровне перманентного сканирования мыслей человека.
Причем сама Большая выбирает среди всего этого безмерного «потока сознания» идеи, достойные обсуждения, и сама выносит их на всеобщее обозрение, вплоть до того, что без ведома самого Эли ставит его мысли насчет дальнейших путей развития Земли на рассмотрение парламента и далее на всенародный референдум.
То есть, общение через Большую уже не будет просто общением людей друг с другом – оно неизбежно включает в себя «третьего лишнего» в лице ИИ, каковым и является эта самая Большая.
Причем, насколько я понимаю, превращение Инета в эту самую Большую по большому счету является просто неизбежным.
Что ждёт при таком развитии событий нынешние социальные сети? Мигрируют ли они из инета на какие-нибудь другие платформы? Или просто исчезнут в условиях, когда приватность не то что личной жизни, но даже мыслей человека становится просто фикцией?
Tags: информационные технологии, наука в фантастике, трактат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments