Vorona (vorona_1) wrote in lkb_snegov,
Vorona
vorona_1
lkb_snegov

Чего-то не хватает

Но Станции Метрики, похоже, имеют весьма специфический габитус, и в Персее нет ничего внешне похожего на них, с чем их можно было бы спутать...



χ Persei and h Persei
Однажды при взгляде на данный фотоснимок я заметила, что что-то на изображениях двойного скопления не так.

Как выглядят те звёзды, у которых расположены Станции? «Галактическая разведка»:
«Он указал на звезду, сверкавшую впереди и сбоку. До неё было несколько светолет, но яркостью она превышала все известные мне до того звёзды, абсолютная её светимость была выше, чем у наших Антареса и Бетельгейзе. Это был типичный красный сверхгигант. А рядом виднелись другие звёзды, послабее, — вместе они составляли компактную группку».

Заметим, что абсолютная звёздная величина Антареса −5.28 (светимость 57 500 солнечных), а Бетельгейзе −5.14.

Описание созвездия «Недоброе» в ГР (возможно, в его районе располагалась одна из Станций):
«Оказалось, впереди раскрылась кучка звёзд, белые и красные гиганты такой же неистовой светимости, что и Угрожающая».

«Между созвездием Недобрым и развернувшей нас обратно Угрожающей густо пылали рассеянные звёзды — такой представилась нам картина этого участка сферы».

«Вторжение в Персей»:
«А звёздочка неплохая — гигант класса K, абсолютная светимость около минус пяти — в десять тысяч раз поярче Солнца! На фотографиях видна отчётливо, за шестьсот лет фотографирования ни на йоту не изменила блеска, такая трогательная постоянность. И внезапно — нету!»

«Альберт с Земли насчитал шесть светил, подобных Оранжевой, наша старая знакомая Угрожающая тоже принадлежала к этой грозной стае звёздных крепостей. Каждая защищала свой участок, а все вместе они были расположены так умело, что закрывали скопление, как стеной».

Итак, станций метрики, как мы помним, было шесть, и столько же светил-крепостей насчитал Альберт Бычахов. Речь идёт об обороне Хи, про Аш мы из романа фактически ничего не знаем. Заметим лишь, что вблизи скопления Аш концентрация ярких звёзд поздних спектральных классов заметно меньше. Сверкающая желтоватая звезда в правом верхнем углу снимка — 7 Персея, расстояние до неё 218 парсек, к двойному скоплению, до которого 2300 парсек (семь с половиной тысяч светолет), она не принадлежит.

В районе же скопления χ Персея мы видим на фото лишь пять выделяющихся рыже-красных звёзд подходящей под описание светимости, и то одна из них проецируется на небесную сферу в удалении от центра сгущения звёзд.

Характеристики этих пяти звёзд приведены в следующей таблице.
ЗвездаДругое наименованиеСпектр. классАбс. звёздная величина
V430 ПерсеяHD 14580M0 
V439 ПерсеяTYC 3694-1243-1M0.5 
RS ПерсеяHD 14488M4−3.8
FZ ПерсеяHD 14330M0.5−M2 
AD ПерсеяHD 14270M2.5−4.5

Все они являются сверхгигантами класса светимости Iab и спектрального класса M, и все переменны. На фотоснимке ниже указано, которая из них какая (розовым помечены звёзды для сравнения блеска, на них внимания не обращаем).


(Источник: "Red Variable Stars in the Perseus Double Cluster".)

На первой из иллюстраций к данному посту, заметно ниже скопления Хи, под ним, видна ещё одна звёздочка того же типа и, согласно имеющимся сведениям, тоже переменная — SU Персея. Несмотря на дистанцию, она, наряду с AD и RS Персея, была приписана двойному скоплению. Основание — радиальные скорости и собственные движения этих трёх звёзд (источник).
ЗвездаДругое наименованиеСпектр. классАбс. звёздная величина
SU ПерсеяHD 14469M3-M4−4.7

Но ведь Оранжевая имела спектральный класс K и к переменным звёздам не относилась! И располагалась на окраине Хи, а не где-то в удалении.

На более детальных снимках скопления Хи видны и звёзды поздних спектральных классов блеском послабее. Однако их светимость будет не та, и по абсолютной звёздной величине они не дотянут до минус пяти.
Double Cluster in Perseus (Roth Ritter)
(Источник: "Double Cluster in Perseus", © Roth Ritter.)

Кстати, заметно, что в скоплении звёзды распределены неоднородно, что, в принципе, согласуется с текстом:
«Хи складывало свои тысячи звёзд из тесных кучек в десяток-другой светил».

Подведём итог. Мы недосчитались одной звезды-крепости. И не видно ничего, подходящего под описание Оранжевой. Неужто, вопреки сказанному Альбертом, уже тестируют?
Tags: картинки и визуализации, наука в фантастике, оружие и военная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment