Женская имперсонация графа Дракулы (с) (acantharia) wrote in lkb_snegov,
Женская имперсонация графа Дракулы (с)
acantharia
lkb_snegov

в очередной раз перечитывая

Заметила, что если убрать слово "коммунизм", то ничего не изменится. Вместо "справедливый коммунистический общественный строй" читаешь просто "справедливый общественный строй". Вместо "наши великие предки Маркс и Энгельс создали..." читаешь "наши великие предки создали". Вместо "злые империалистические державы" читаешь "злые державы". И все ок, смысл не меняется. Так что адаптировать ЛкБ к современным реалиям оказалось легче, чем я думала.

Часть "Земля" реально просела. Я и раньше чувствовала, что она слабее, но сейчас как-то совсем на зубах вязнет. Вся эта лирика - определенно не конёк Снегова. По сравнению с феерическим изображением Земли в первой части книги здесь особенно уныло и скучно. Возможно, в том числе, и потому, что здешние проекты грандиозных строек нелепы и алогичны.
А еще, наверно, потому, что рациональное нутро бурчит о том, что даже если вы сверхцивилизация, ваши ресурсы не безграничны; они не могут быть безграничны, это противоречит законам физики. А если они не безграничны, то как бы ни были они велики, вы не можете просто так распылять их, обсыпая всех галушками, и не можете развернуть грандиозные стройки сразу везде. Откуда у человечества такая энергия, чтоб строить новые планеты сразу на всех окрестных звездах? Откуда на Земле такая энергия, чтоб обслуживать СВП-3, и за счет чего будут жить жители Земли, если ВСЯ энергия планеты переброшена на обслуживание СВП, и местная промышленность остановлена? Ну и всё в таком духе. Тут уже попахивает god-mode'ом, а играть с персонажами в таком режиме не интересно. Ибо для них не существует проблем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments