"Люди как боги", советская космическая опера

Ограничения скорости
Я
beldmit
А что вообще ограничивало скорость кораблей в ЛКБ? Почему они столько летели до Оры, скажем (после перехода в сверхсвет)?

Издание «Экспедиции в иномир» в серии «Русская фантастика»
albireo
vorona_1
Понимаю, что новость немного запоздала.

Недавнее по времени издание «Экспедиции в иномир» (и «Фантастической одиссеи» в той же книге).

СПб.: Амфора, 2015 г. (декабрь).
Серия: Русская фантастика.

«Экспедиция в иномир», дек. 2015

Смена правил комментирования
Я
beldmit
В связи с новым Соглашением возможность оставлять комментарии ограничена только участниками сообщества.

будущее по-галактянски
acantharia
acantharia
Tags:

«Беседы с Фёдором Абрамовым» и предисловие к сборнику «Балтийская весна»
rayek
_radhruin
Продолжаю потихоньку разбирать завалы в папке с текстами Снегова или о нём. Обнаружил сканы статьи-воспоминания «Беседы с Фёдором Абрамовым» и предисловия С. Снегова и А. Львова к составленному ими сборнику «Балтийская весна» с рассказами и повестями разных авторов. Источника сканов не помню; вероятнее всего, размещены в этом сообществе old_geo.

Распознал обе статьи посредством Cuneiform и Tesseract, вычитал, привёл к разумному (для плоского текста, plain text) формату. Буква «ё» здесь пока НЕ восстановлена. Выложил сканы и TXT в коллекцию:
http://lkb-snegov.livejournal.com/111059.html

Исходных сканов в выкладке не менял, хотя сканы «Беседы с Фёдором Абрамовым» требуют (и потребовали от меня) для подготовки к распознаванию некоторого преобразования кривыми и применения нерезкой маски.

Неописанный финал ВвП, ход войны и судьба Великого
rayek
_radhruin
Не секрет, что Снегов оборвал повествование ВвП сразу после генерального сражения (да и его описывать не стал), не показав и даже не сообщив дальнейших хода и итогов войны. Последние известны только в са́мом общем виде: коалиция землян, орлановского сопротивления и галактов победила, Империя Великого Разрушителя полностью перешла под контроль союзников и затем сильно преобразована. Похоже, Снегову было попросту неинтересно писать об этом: мысли о переходе землян и цивилизаций Персея в новое состояние он высказал, чистые «приключения тела» не занимали, а таких, что были бы связаны и с «приключениями духа», уже набралось достаточно на Золотой Планете. Вот, что сообщается о ходе войны — потери сторон в генеральном сражении и его стратегический эффект, ОЧЕНЬ кратко:

Некоторых читателей такой оборванный финал способен раздосадовать…Collapse )

Политический гибрид внешней войны и внутреннего мятежаCollapse )

Замечу ещё, что это всё-таки не гражданская война, поддержанная чьей-то интервенцией или организационной и материальной помощью (каковы почти все гражданские войны), но внешняя межгосударственная война, поддержанная внутренним мятежом (возможно, переходящим в гражданскую войну по мере развития тенденций, обрисованных выше). Кроме того, поскольку завоевание территорий Империи могло оказаться куда сложнее, чем победа в космическом сражении, на этом этапе союзники могли постараться найти максимум поддержки на планетах Империи — и, в частности, выйти на гипотетическую «оппозицию органиков» (как писала, если не ошибаюсь, vorona_n: в период событий, описанных в книге, Эли её благополучно прошляпил, потому что Орлан раньше взял его в оборот). В этом могли быть особо заинтересованы галакты, т.к. среди пленных и рабов Империи есть их сородичи; но даже структуры Орлана могли вывести землян и галактов на органиков, если почувствовали перенапряжение своих сил.

Судьба Великого Разрушителя и спецназ ГигаCollapse )

После устранения Великого, как уже сказано, распад Империи и её флота должен был ускориться, а война — быстро придти к концу. Быстро, но не сразу! В современной поп-фантастике часто заимствуется образ «центрального управляющего элемента» вооружённых сил противника, уничтожение которого помогает выиграть войну (исток этого художественного приёма — Саурон во «Властелине Колец»). Но сам Дж.Р.Р.Толкин был куда более реалистичен в этом отношении, чем какие-нибудь современные 1-й или 3-й эпизоды «Звёздных войн»: хотя в его книге падение Саурона обеспечило победу у Врат Мораннона, оно не явилось такой победой само по себе — часть союзных Мордору людей сохранила боеспособность и продолжала сражаться. Так и в ЛкБ даже с гибелью Великого наверняка потребовался [непродолжительный] сеанс добивания самых непонятливых или упрямых. В дальнейшем должны иметь место основательная дезловредизация прежних территорий Империи, освобождение пленников и рабов, переделка многих сложившихся практик и технологических процессов; конструирование новой государственности и включение нового общества «демиургов» (и галактов?) в Звёздное Содружество (точнее, его создание — до и во время войны был «Межзвёздный Союз»). На этом этапе могли получить легитимное влияние силы, не относящиеся к организации Орлана (например, осуществившие полностью самостоятельные успешные восстания на отдельных планетах или даже в обширных районах, либо крупные подразделения флота, сдавшиеся союзникам, минуя Орлана). Неясно, почему в КОВ Орлан не является правителем демиургов (как в ВвП он возглавляет оппозицию), а выступает скорее послом демиургов на Земле. Возможно, он и сам не желал сохранять власть, а оппозицию возглавлял из чувства долга да в силу внезапно обретённого положения при Великом. Но это могло быть вызвано и постепенным давлением сил, присоединившихся к борьбе с Империей позже: в глазах землян и галактов они должны быть менее легитимны, но вот для немалой части населения — наоборот, более (и не только для реваншистов, ненавидящих победителей). По мере сворачивания оккупационного режима их политические возможности должны были возрастать, открывая путь к оттеснению Орлана.

Альтернативный сценарий развития событийCollapse )

Наконец, чисто гипотетически можно допустить, что и во время войны Орлан не возглавлял оппозицию, а был в ней лишь одним из первых лиц — и взялся как раз за налаживание отношений с землянами и галактами, как представитель, а не лидер, оппозиции. Тогда его деятельность на дипломатическом поприще в КОВ становится лишь продолжением прежней стези, а не свидетельством какой-либо драматической утраты влияния. Против этой версии говорит отсутствие других известных нам высших сановников Империи, которые входили бы в число мятежников; а ситуация, при которой оппозицией руководят персоны, находящиеся ниже Орлана в имперской иерархии, а Орлан им подчиняется, кажется немыслимой в тогдашней культуре разрушителей. Как максимум — коллегиальное управление, в котором Орлан был бы одним из равных, несмотря на свои выдающиеся знатность и положение…

Визуализация Мечтательного автомата-2
nebula
vorona_n
Что не было в книге, но могло бы быть в экранизации. ВвП, III/18:
— Ты назвал меня по имени… Очевидно, ты хорошо знаешь нас всех?
— Да, хорошо. И секретаря адмирала, Ромеро, и трёх капитанов — Осиму, Петри и Камагина, и доброго Лусина, и тебя, бедная Мэри, потерявшая единственного сына, — я пытался спасти его, но не сумел… И тебя я знаю, умный Орлан, я часто навещал тебя, нашёптывая свои планы и порождая в тебе мучительные сомнения. И ты, смелый Гиг, встречался со мною, мы с вашей высадки на Третьей планете работали с тобой на одной мозговой волне. И в тебе, храбрый Труб, я не раз говорил твоим же голосом, правда, ты мало прислушивался к своему голосу. И с тобой я беседовал, блистательный Андре, так умело лишивший себя разума, я вместе с твоими друзьями помогал тебе выбраться из трясины безумия.

В книге описаны лишь видéния, внушённые Мечтательным автоматом Эли. Но можно парой штрихов показать и воздействие его мысленных посланий к перечисленным другим персонажам. Нечто трудно уловимое, находящее как будто до поры объяснения, но задним числом могущее быть увязанным с М.А. Что? Может, например, что-то в реакциях Астра незадолго до смерти. Не знаю.

Взаимные претензии в эгоцентризме
rayek
_radhruin
Похоже, стремление преодолеть индивидуальный эгоцентризм (и эгоизм) является — на культурном уровне — общим для демиургов и галактов; возможно, идеология разрушителей усвоила его из общей, дораскольной традиции. Такое впечатление создают основные диалоги о ценностях. Разрушители:

Эли: Насколько я понял, вы ратуете за искусственность против естественности?

Великий Разрушитель: Ты правильно понял. Ибо естественность противоречит разуму! Ибо естественность оскорбляет эстетическое чувство омерзительным нарушением равенства! Любой организм считает себя центром мира: он самостоятелен, он своеобразен, он в себе, для себя! Беспардонная, безмерная, возмутительная индивидуализация — вот что породила в мире биологическая жизнь. Этот чувствует одно, тот — другое, один мыслит так, другой — эдак, кто любит, кто ненавидит, кто равнодушен — как, я спрашиваю, снести такую разноликость? Мы объявили истребительную войну любому своеобразию — и раньше всего любой форме биологичности. В этих серьёзнейших философских разногласиях — корень нашей вражды с галактами, отсюда пошла наша война.

Теперь послушаем галактов.

Тигран: Да, любовь. Трудная штука — любовь. Ужасно необъективное чувство. Какой-нибудь рядовой субъект становится дороже всех в мире. Мы знаем об этом несправедливом чувстве, нарушающем равноправие, но пока мало что можем с ним поделать. <…> В те времена бесполость сервов казалась усовершенствованием. Разнополость относили к конструктивным излишествам природы, ибо она приводит к появлению индивидуальной любви, со всеми её крайностями и необъективностью. <…> Сервов проектировали как совершенство, но получилось уродство. Их избавили от индивидуальной любви, вызывающей искажение реальной картины мира, но зато у них развилось самообожание, ещё более путающее объективные пропорции. <…> …становилось ясным, что для сервов существует один объект, выделяющийся среди всех других, истинный объект для поклонения — они сами. Самообожание стало у сервов из постыдного индивидуального чувства, всегда тайного, открытой формой взаимоотношения. Они были равнодушны ко всему, кроме себя. Тело было живое, душа — мертва.

В деталях Тигран и Великий акцентируют внимание на разных аспектах эгоцентризма и эгоизма: Тигран порицает эту форму мировоззрения как таковую, Великий же находит причину бедствия в индивидуальных различиях. Но устранение таких различий, хотя и способно упростить горизонтальное и вертикальное социальное управление, вряд ли может избавить индивидов от способности отличать и выделять себя среди окружающих, так что проблему не решит… в остальном стороны говорят практически одними словами, причём Тигран подтверждает, что проблема была поставлена ещё до размежевания. Это действительно часть общего культурного наследия, хотя и осмысленного, наверное, по-разному.

Рискну предположить, что для галактов (хотя им и знакомо постыдное и тайное чувство самообожания) преодоление такого эгоцентризма естественно и соответствует их природе, тогда как для демиургов  противоестественно  искусственно, идёт вопреки их существу. Такое различие может быть вызвано тем, что сервов/демиургов конструировали не как связное общество, но как отдельных индивидов, разум которых самодостаточен. Мысль началась с этого коммента (он может быть неверен в частностях и в целом):

…люди-то не являются «разумными индивидами». Человеческий индивид, если это маугли, не обретает разума, а если робинзон – теряет разум. Разумно человеческое общество, отдельный человек – элемент схемы, точка претворения культуры. Будут ли ИИ «разумными индивидами»? Кажется, сервы у Снегова являются таковыми, и именно это вымораживает галактов (они путано объясняют проблему через понятие эгоцентризма).

В са́мом деле, тут я не подумал. Надо было бы совсем не понимать принципов работы разума вообще и устройства собственного разума [эу]социальных животных, чтобы сконструировать индивидуальный разум, не сознавая, что делаешь — а потом ужасаться. А без хорошего понимания его и не сконструируешь. Другое дело, если они не ожидали, что «разумный индивид» будет именно так отличаться от «разумного общественного животного». В целом — что скажете?

UPDATE. Кажется, начал понимать.

Коллекция
rayek
_radhruin
Довольно подробная библиография Сергея Снегова на ФантЛабе.

Публицистика Снегова

«Памяти Севера Гансовского», статья. По изданию «День гнева» — Москва, «Молодая гвардия», 1991 г.
PDF, ODT, DOCX.

«Беседы с Фёдором Абрамовым», статья-воспоминание. Журнал «Нева», № 2'2002, стр. 189-193.
Сканы (JPG), 24.2 Мб, распознанный TXT (в архиве).

Аркадий Львов, Сергей Снегов, «От составителей» («Балтийская весна»). По изданию «Балтийская весна. Сборник о Калининградском крае» — Москва, «Современник», 1974 г. В данном сборнике была опубликована повесть С. Снегова «Час мужества», впоследствии с небольшими изменениями вошедшая в роман «Ветер с океана» как глава 9.
Сканы (PNG), 0.17 Мб, распознанный TXT (в архиве).

Киберпсихология
cluster
vorona_1
В помощь в интерпретации психологии как цивилизации разрушителей/демиургов в целом, так и отдельных индивидуумов, а заодно и земных машин, даю ссылку на пост buddha_ek, содержащий в свою очередь ссылки на целую серию постов по сабжу (см. пп. 10, 8, 6 и другие). Думаю, для планируемой экранизации будет польза. Благо дефицита в фильмах, сериалах, книгах и т.д., в которых освещалась бы тема искусственного разума, нет.

?

Log in

No account? Create an account