Исильфин (_radhruin) wrote in lkb_snegov,
Исильфин
_radhruin
lkb_snegov

  • Mood:
  • Music:

Неописанный финал ВвП, ход войны и судьба Великого

Не секрет, что Снегов оборвал повествование ВвП сразу после генерального сражения (да и его описывать не стал), не показав и даже не сообщив дальнейших хода и итогов войны. Последние известны только в са́мом общем виде: коалиция землян, орлановского сопротивления и галактов победила, Империя Великого Разрушителя полностью перешла под контроль союзников и затем сильно преобразована. Похоже, Снегову было попросту неинтересно писать об этом: мысли о переходе землян и цивилизаций Персея в новое состояние он высказал, чистые «приключения тела» не занимали, а таких, что были бы связаны и с «приключениями духа», уже набралось достаточно на Золотой Планете. Вот, что сообщается о ходе войны — потери сторон в генеральном сражении и его стратегический эффект, ОЧЕНЬ кратко:

Рассеянные по скоплению остатки флота разрушителей могли бы многое рассказать о нашей мощи.
В разыгравшемся недавно сражении ни эскадры Аллана, ни объединённые силы галактов не утратили ни одного корабля, а разрушители потеряли больше, чем просто треть своих крейсеров, — они окончательно лишились надежды на победу.
И ЭТО ВСЁ.

Некоторых читателей такой оборванный финал способен раздосадовать (проверено). Скорее всего, зрителям будет ещё труднее воспринять сюжетные линии завершёнными только потому, что автор книги полагал всё существенное уже сказанным, а всё дальнейшее — очевидным в главном и маловажным в деталях. Наверное, нет смысла делать десятисерийный блокбастер о событиях между концом ВвП и вхождением галактов и демиургов в Звёздный Союз; но может быть важно показать хоть что-то. В минимальном варианте — хотя бы последовательностью укороченных сценок и их фрагментов, почти раскадровкой, под голос рассказчика (Эли?).

Что именно может быть продемонстрировано? Как шла война? Мы знаем, что в генеральном сражении Империя разрушителей потеряла треть консолидированного флота, он был рассеян, Великий потерял надежду на победу. С выходом Третьей Планеты из кокона разрушители, видимо, потеряли возможность закуклить какую-либо часть Персея, кроме самих звёздных систем с оставшимися пятью Станциями (поодиночке). Как Орлан сообщил Эли на Золотой Планете в день освобождения пленников в караване, «ваши сторонники имеются уже на всех планетах Персея». Если Орлан так хорошо осведомлён об этом, значит, речь идёт о его сторонниках (Орлана и/или его организации). Следовательно, во время войны в тылу и на военных кораблях разрушителей возможны хорошо рассчитанные бунты с захватом стратегически важных точек и переходом войск на сторону землян и галактов; всё это может помогать куда быстрее занимать планету за планетой. Часть таких бунтов могла происходить в форме невынужденной сдачи в плен. Совершенно неясно, как штурмовали Станции Метрики? Где-где, а там у Орлана не было своих: Третья Планета была для него наиболее перспективной, а на ней персонал оставался враждебен. Конечно, замыкаться полностью ни одна Станция надолго не могла, но устроить штурмующим убийственный вихрь — вполне. На других планетах открытое вооружённое противостояние зловредов собственным властям могло внезапно расшириться за счёт многих, кого Орлан и не думал числить в сторонниках, когда/если руководство Империи решило ввести в действие свой замысел «вселенского пожара». Союзники наверняка отвлекались на помощь угрожаемым планетам вопреки чисто военной целесообразности (хотя вряд ли смогли загасить «пожар» полностью — некоторые планеты в нём погибли): если и не из жалости ко зловредам, то хотя бы для демонстрации своей готовности помочь, которая усилила бы распад вражеского общества (земляне и галакты), или для сохранения научного, промышленного и кадрового потенциала, а также ради ответственности претендента на власть (Орлан). Это подводит нас к следующему моменту…

Очень сложно, почти невозможно, применять биологические орудия галактов при штурме планет, на которых предполагается щадить мирное население, превращённое режимом в заложников и уже назначенное в расход (а при тушении «вселенского пожара» иначе никак). Десантные операции очень до́роги, исчисляя в крови штурмующих. Когда они всё-таки проводились, можно предположить наиболее выраженное участие сторонников Орлана (которым нужно доказывать союзникам свою лояльность) и ангелов («пехоты» сил Земли), во вторую очередь землян, в последнюю — галактов. Силы Орлана могли при этом действовать как спецназ (невидимки под командованием Гига) и восставшие на планетах; как сказано выше, должны были случаться и восстания, не организованные Орланом, лучше или хуже согласованные с союзниками (порой — просто никак, по глупости или нехватке времени и налаженной связи; ср. Варшавское восстание во 2Мв). Об ангелах и орлановском спецназе как главной силе подобных ударов: хотя в книге дружба Гига и Труба показана сразу после генерального сражения в космосе, правдоподобнее было бы выписать её как сформировавшуюся позднее в ходе десантных операций (на планеты или корабли противника). Иногда несогласованные восстания могли приводить к успеху, и часть освобождённых планет, выказавших лояльность союзникам, могла оказаться неподконтрольна Орлану.

Далее, очень важный момент. Разумеется, все три главных силы коалиции желали сокрушить режим Великого. Но война — это война… С чисто технической точки зрения в предотвращении «вселенского пожара» максимально заинтересованы сами разрушители, в частности — Орлан (более, чем союзники). Также для него намного важнее не просто победить в войне и освободить большу́ю или бо́льшую часть Персея, но добить Империю окончательно. В конце концов, для галактов и землян это — внешняя война, а для Орлана — мятеж: победа и образование нового, независимого от Империи, политического сообщества разрушителей жизненно важны для него просто чтобы выжить, не уходя в изгнание. Полная победа и ликвидация Империи необходимы для достижения хоть мало-мальской уверенности, что освобождённые территории контролируются его сторонниками, и сохранившаяся тлеющая легитимность Великого или его преемников не перевернёт чашу весов обратно в са́мом скором времени. Конечно, пример антигитлеровской коалиции может показаться неподходящим, но всё же — декларируя требование безоговорочной капитуляции Германии, как СССР, так и западные союзники продолжали вести переговоры о сепаратном мире. Во время войны они поддерживали связи с антифашистским подпольем, в том числе и в нейтральных фашистских государствах, таких как Испания; и история показала, что они были куда меньше заинтересованы в ликвидации фашизма, чем это подполье. Вдумаемся: галакты десятки или сотни тысяч лет терпели положение, при котором они оставались заперты в Персее, а перед зловредами были открыты галактические просторы. Сократить Империю и поместить её саму в блокаду показалось бы им существенным прогрессом, если бы в ходе войны стало ясно, что её продолжение сверх такого итога будет слишком кровопролитным. Да и без сокращения, просто инвертировать ситуацию с блокадой — уже хорошо. Ведь галакты очень давно не питают склонности к быстрым «окончательным решениям» — частичное улучшение может их устроить. Ситуация землян похожа, но у них всё же есть серьёзные причины продолжать даже тяжёлую войну до конца, если только он видится победным: не преобразовав общество зловредов, о возможности чего говорил Эли, они могут утратить доверие галактов и получить себе через несколько сотен или тысяч лет войну-реванш без их поддержки (которая, учитывая колоссальное ресурсное, демографическое и промышленное превосходство Империи, может закончиться очень нехорошо). О самих разрушителях сказано выше: сгорать в пламени «вселенского пожара» немногим захочется, а для Орлана решительная победа — вопрос жизни и смерти, в крайнем случае — привычной жизни против изгнания и ничтожества. Следовательно, наиболее активные и неотступные усилия в доведении войны до конца должны были исходить от сторонников Орлана.

Замечу ещё, что это всё-таки не гражданская война, поддержанная чьей-то интервенцией или организационной и материальной помощью (каковы почти все гражданские войны), но внешняя межгосударственная война, поддержанная внутренним мятежом (возможно, переходящим в гражданскую войну по мере развития тенденций, обрисованных выше). Кроме того, поскольку завоевание территорий Империи могло оказаться куда сложнее, чем победа в космическом сражении, на этом этапе союзники могли постараться найти максимум поддержки на планетах Империи — и, в частности, выйти на гипотетическую «оппозицию органиков» (как писала, если не ошибаюсь, vorona_n: в период событий, описанных в книге, Эли её благополучно прошляпил, потому что Орлан раньше взял его в оборот). В этом могли быть особо заинтересованы галакты, т.к. среди пленных и рабов Империи есть их сородичи; но даже структуры Орлана могли вывести землян и галактов на органиков, если почувствовали перенапряжение своих сил.

Отдельного внимания заслуживает судьба Великого (раз уж он появляется раньше и участвует в диалогах). Вероятно, с его пленом или гибелью дезинтеграция Империи и её войск ускорилась многократно; а до того именно в его окрестности эти структуры управлялись лучше всего. Нормальный беззаконный тиран, правящий насилием, с идеологией или без оной, в такой момент предпочёл бы укрыться в самом надёжном месте — на одной из Станций Метрики. Действительно идейный (что было бы странно для правителя) мог остаться в сердце Империи для наилучшей организации «вселенского пожара». В обоих случаях в его скорейшем захвате или устранении заинтересованы все, но более всех — Орлан. А кому больше всех надо, тому и приходится отдуваться. Следовательно, операция против Великого осуществлялась, скорее всего, силами специального назначения, верными Орлану. А это невидимки, и командовал ими, надо полагать, Гиг. Он сам, похоже, думал о путях устранения Великого спецназом ещё на Третьей Планете, до переговоров с галактами:

Гиг захохотал. Рот у него реально, а не метафорически начинался от ушей, и, смеясь, Гиг распахивал его, как гигантские клещи.
— Биологические орудия! — пролепетал он. — Ну и штука! Трахнуть в Великого из биологички!..
— К Великому с биологическими орудиями не подобраться, — возразил Орлан. — Но если галакты оснастят ими ваши корабли, перевес людей в сражениях станет подавляющим.
Кроме того, найденный Акантарией в древнегреческих источниках прообраз Гига также намекает своей историей на гибель Великого от его руки. Именно гибель, не плен. Неясно, могла ли исполниться его мимолётная мечта «трахнуть в Великого из биологички»: это всё-таки оружие массового поражения, а ручных установок не бывает. То есть дело могло принять именно такой ход, если пробиться к Великому было невозможно, и спецоперация заключалась в том, чтобы подобраться близко, заблокировать ему возможность бежать — или быстро установить и передать на корабль галактов его координаты, выступив наводчиком для биологических пушек (под командованием Тиграна?).

После устранения Великого, как уже сказано, распад Империи и её флота должен был ускориться, а война — быстро придти к концу. Быстро, но не сразу! В современной поп-фантастике часто заимствуется образ «центрального управляющего элемента» вооружённых сил противника, уничтожение которого помогает выиграть войну (исток этого художественного приёма — Саурон во «Властелине Колец»). Но сам Дж.Р.Р.Толкин был куда более реалистичен в этом отношении, чем какие-нибудь современные 1-й или 3-й эпизоды «Звёздных войн»: хотя в его книге падение Саурона обеспечило победу у Врат Мораннона, оно не явилось такой победой само по себе — часть союзных Мордору людей сохранила боеспособность и продолжала сражаться. Так и в ЛкБ даже с гибелью Великого наверняка потребовался [непродолжительный] сеанс добивания самых непонятливых или упрямых. В дальнейшем должны иметь место основательная дезловредизация прежних территорий Империи, освобождение пленников и рабов, переделка многих сложившихся практик и технологических процессов; конструирование новой государственности и включение нового общества «демиургов» (и галактов?) в Звёздное Содружество (точнее, его создание — до и во время войны был «Межзвёздный Союз»). На этом этапе могли получить легитимное влияние силы, не относящиеся к организации Орлана (например, осуществившие полностью самостоятельные успешные восстания на отдельных планетах или даже в обширных районах, либо крупные подразделения флота, сдавшиеся союзникам, минуя Орлана). Неясно, почему в КОВ Орлан не является правителем демиургов (как в ВвП он возглавляет оппозицию), а выступает скорее послом демиургов на Земле. Возможно, он и сам не желал сохранять власть, а оппозицию возглавлял из чувства долга да в силу внезапно обретённого положения при Великом. Но это могло быть вызвано и постепенным давлением сил, присоединившихся к борьбе с Империей позже: в глазах землян и галактов они должны быть менее легитимны, но вот для немалой части населения — наоборот, более (и не только для реваншистов, ненавидящих победителей). По мере сворачивания оккупационного режима их политические возможности должны были возрастать, открывая путь к оттеснению Орлана.

Альтернативный сценарий развития событий
После разгрома в генеральном сражении, начала завоевания зловредских планет союзниками и провозглашения Великим (в узком кругу) перехода ко «вселенскому пожару», его могли схватить и казнить собственные сановники и адмиралы, выдав землянам его голову. Формат дворцового переворота или столичного военного мятежа. Чисто гипотетически Орлан и Гиг могли принять в этом участие, но им пришлось бы сильно подсуетиться: столичные сановники были бы весьма заинтересованы сделать всё самим, чтобы доказать союзникам свою преданность делу и не допустить узурпации лавров Орланом. В случае такого развития событий война была бы короче и легче, чем описано выше, а политическое положение Орлана по её завершении — ещё слабее и неустойчивее.

Наконец, чисто гипотетически можно допустить, что и во время войны Орлан не возглавлял оппозицию, а был в ней лишь одним из первых лиц — и взялся как раз за налаживание отношений с землянами и галактами, как представитель, а не лидер, оппозиции. Тогда его деятельность на дипломатическом поприще в КОВ становится лишь продолжением прежней стези, а не свидетельством какой-либо драматической утраты влияния. Против этой версии говорит отсутствие других известных нам высших сановников Империи, которые входили бы в число мятежников; а ситуация, при которой оппозицией руководят персоны, находящиеся ниже Орлана в имперской иерархии, а Орлан им подчиняется, кажется немыслимой в тогдашней культуре разрушителей. Как максимум — коллегиальное управление, в котором Орлан был бы одним из равных, несмотря на свои выдающиеся знатность и положение…
Tags: вопрос, гипотезы, демиурги, оружие и военная техника, экранизация
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments